Мартиника — Роше ле-Диамант

Рошер ле Диамант - Мартиника

На переднем плане фотографии хорошо видна Роше Ле-Диамант (Бриллиантовая скала). Этот крошечный островок отличился тем, что был единственным, зачисленным в состав британского военно-морского флота как боевое судно.

Случилось это в 1803 году. Осенью того года британский коммодор Сэмюэл Худ получил задание блокировать главные гавани Мартиники. Подойдя к острову на судне «Кентавр», ему удалось захватить два французских корабля, шхуну и шлюп, с помощью которых британцы смогли взять под контроль юго-западное побережье Мартиники.

К зиме 1804 года британцы неоднократно высаживались на Бриллиантовой скале в поисках продовольствия и хорошо изучили островок. С вершины скалы прекрасно просматривалось побережье, а также канал, лежащий между Мартиникой и соседним островом, Сент-Люсией. В январе того же года британцам удалось затащить на вершину и установить две пушки. Весь следующий месяц, под прикрытием боевых кораблей, шла усиленная работа по оборудованию и укреплению скалы. Были установлены еще две пушечные батареи, в пещерах были оборудованы жилые помещения и продовольственные склады.

Наконец, в феврале 1804 года, на Бриллиантовой скале высадился постоянный гарнизон, состоявший из 120 солдат и двух офицеров, а 7 февраля коммодор Худ официально зарегестрировал скалу, как боевой корабль британского флота «Бриллиантовая Скала» (HMS Diamond Rock).

Гарнизон продержался семнадцать месяцев. Благодаря захвату острова, британцы могли эфективно контролировать вход в Фор-де-Франс, главную гавань Мартиники. Снаряды, выпущенные из пушек, установленных на 175-метровой вершине скалы, заставлялии французские корабли держаться вдалеке от берега и не позволяли приблизится к входу в гавань. За это время французы неоднократно пытались захватить островок, но все их попытки не увенчались успехом.

Наполеон в мае 1805 послал эскадру, состоящую из дватцати пяти кораблей, с целью захватить Бриллиантовую скалу. Штурм начался 31 мая, после двухнедельной блокады. Британцы перебрались на вершину скалы и оттуда успешно оборонялись. После нескольких дней ожесточенной стрельбы у защитников закончились боеприпасы и из треснувших цистерн быстро вытекала питьевая вода, поэтому 3 июня британцы вынуждены были капитулировать. В результате штурма, 60-70 французов были убиты или ранены, в то время, как англичане потеряли всего лишь двоих.

Интересно, что HMS Diamond Rock до сих пор состоит в реестре британского военно морсокого флота и каждое военное судно Великобритании, проходящее мимо острова, обязано приветствовать «Бриллиантовую Скалу» как военный корабль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *