Сент Винсент — родина народа Гарифуна

Сент Винсент

Непроходимые горы интерьера Сент Винсента служили убежищем для крупного населения карибских индейцев, прибывших с материка в 12-13 веке. Первое время остров особо не интересовал европейцев, так как те были больше поглощены поиском золота. Когда французские и британские колонии Нового света начали поднимать аграрное хозяйство, свободолюбивые индейцы карибы оказались некудышными батраками. С этого начался период интенсивной работорговли.

Так, с середины17-го века, карибское население острова стало пополняться выходцами из Африки. То были бывшие рабы, бежавшие с плантаций на соседних островах, или спасшиеся с суден работорговцев, потерпевших кораблекрушения. По традиции карибских племен, новопришельцы брали себе в жены и мужья жителей острова и вскоре родилась новая культура, Гарифуна.

Зная свободлюбивый нрав народа Гарифуна, французские колонисты их не трогали. Это продолжалось до 1763 года, когда остров перешел во владение Великобритании. Англичан не устраивало, что большая часть територии и населения острова находилась вне их контроля. Так началась Первая карибская война.

В 1779 году Сент Винсент вновь оказался под властью Франции, но продлилось это недолго. Четыре года спустя, в 1783 году, в результате версальского договора, остров вновь перешел под контроль Великобритании. На этот раз, англичане были полны решимости довести свое дело до конца и развязали Вторую карибскую войну против населения острова. Она продолжалась до 1796 года.

Одержав наконец победу, британцы попытались поработить население. Когда им это не удалось, было принято решение о массовой депортации. Около пяти тысяч оставшихся а живых островитян были отправлены на остров Роатан, который сейчас принадлежит Гондурасу и славиться, как один из основных мировых центров подводного плавания.

Роатан достигли меньше половины. Со временем, Гарифуна мигрировали в разные части центральной Америки, оседая на карибском и тихоокеанском побережиях, сохраняя при этом свою своеобразную культуру и продолжая использовать в основном английский язык. И сейчас, путешествуя по испаноязычной центральной Америке то и дело натыкаешься на потомков этого замечательного народа, резко отличающихся от соседей своими обычаями, внешностью и языком, проживающих в таких местах, как южный Белиз и прибрежные острова тихоокеанской Панамы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *