Крит, выход из Палеохоры: секрет легендарных рыбаков Лутро

Лепота!

5 июня, 2002г.

Из-за сильного ветра нам пришлось немного отложить запланированный на раннее утро отход. К полудню ветер ослаб до двадцати узлов. Над нами продолжали сгущаться обака, но несмотря на это, прогноз по прежнему обещал слабый северный ветер. Впереди нам предстоял обход южного побережья Крита, где почти полностью отсутсвуют прикрытые бухты и поэтому мы хотели заручиться кооперацией погоды.

К четырем мы подошли к Лутро, живописнейшей деревушке, расположенной вокруг весьма укромной гавани. С моря, Лутро был похож на стереотипную открыточную Эгейскую деревушку, сияя белоснежно отштукатуренными стенами, красными черепичными крышами и ярко-синими ставнями. Будучи где нибудь на островах, сейчас мы бы наслаждались открывшимся перед нами видом, но будучи на Крите, нас это сразу насторожило. Дело в том, что ушлые обитатели Крита, пользуясь законом, не обязывающим платить налоги за незаконченные стрoения, придавали своим домам недостроенный вид: некрашеные, серо-бетонные стены, с торчащими прутьями железной арматуры, увенчивались плоскими крышами, походившими на полы следующих, eщe не построенных этажей. Живописная деревушка, наполненная аккуратно выбеленными домиками, могла означать только одно – Лутро работает на туриста.

Лоция, вышедшая всего пару лет назад, описывала бухту Лутро как спокойную, хорошо укрытую стоянку, с неглубоким, четырех-пятиметровым, песчано-глиняным дном, за которое любой якорь должен прекрасно цепляться. Мы расчитывали здесь спокойно переночевать, но были неприятно удивлены, когда обнаружили, что бухта ничего не имеет общего с тем, как она выглядит на фотографии в лоции, и буквально вся забита мелкими рыбацкими лодками.

Казалось, что лодок в Лутро было больше, чем домов. Но самым странным было не количество лодок, а то, что все они выглядели совершенно новыми. Вся эта рыбацкая флотилия имела какой то нереальный, сувенирно-игрушечный вид, а приблизившись, стало видно, что под водой все лодки заросли густыми бородами водорослей. Судя по невероятной чистоте палуб, на этих лодках ни разу не ловили рыбу, да и вообще на них уже давно никто никуда не выходил. Это странное явление было ничем иным, как еще одним проявлением пресловутой греческой хитрости: море здесь почти вымерло от вековой переловли и Евросоюз ассигновал субсидии рыбакам за то, чтобы те не выходили на промысел. Поэтому все, у кого была возможность, купили себе новые лодки и поставили их в бухте, получив тем самым право на получение рыбацких субсидий.

Нам же ничего не оставалось делать, как попытаться бросить якорь сразу за пределами бухты. Прикрытие здесь оставляло желать лучшего, не так как внутри, но ветер и волны совсем затихли и ночь обещали спокойную. Мы бросили якорь на десятиметровой глубине, выложили сорок пять метров цепи и, выждав пару минут пока он немного зароется, дали задний ход. Даже на холостых оборотах якорь отказался держать. Похоже, что в этом месте дно состояло из плотного песка и наш алюминиевый якорь не обладал достаточным весом, чтобы за него зацепиться. Мы сделали еще несколько попыток, но якорь каждый раз безнадежно скреб по гладкому, твердому дну, упорно отказываясь за него целяться. Все закончилось тем, что мы зацепились за протянутый по дну трос и нам заняло много времени и труда, чтобы наконец освободиться. К тому времени солнце шло к закату и у нас оставался от силы час чтобы найти место для ночлега.

Скалы южного Крита

Скалы южного Крита

В трех милях восточнее находился Хора Сфакион, небольшой городок, где, если верить лоции, тоже можно было переночевать. Не такая укромная, как в Лутро, бухта там была открыта с запада, откуда шла небольшая зыбь, но у нас не оставалось времени еще куда-либо дойти до наступления темноты. Не имея альтернатив, туда мы и устремились. Отойдя немного от Лутро мы заметили небольшой, неприкрытый, но ужасно живописный заливчик. Высоченные, почти отвесные, базальтовые скалы обрамляли залив и у самого их подножья виднелась полоска пустынного пляжа. На авось мы двинули к берегу и по мере приближения поняли, что прикрытие с запада было горадо лучше, чем показалось нам на первый взгляд, и вода рядом с берегом была совершенно гладкая и спокойная.

Мы бросили якорь на семиметровой глубине, метрах в двустах от пляжа. Он тут же зацепился за песчаное дно и крепко держал, пока мы его проверяли. Закрепив узду и выключив моторы, мы смогли как следует осмотреться по сторонам. Как и в Элафонисосе, две с половиной недели назад, наша первоначальная неудача в итоге обернулась удачей. Вряд ли мы бы открыли это чудное место, если бы нам удалось бросить якорь в Лутро. В отличие от забитой бухты перед городком, набитым туристами, здесь мы были совершенно одни. Стояла полная тишина, за исключением мягкого шелеста прибоя и редкого блеяния коз. Разожгли гриль, зажарили бараньи отбивные и, голодные, быстро их заглотили, заев зеленым салатом и выпив пол бутылки красного вина. Поужинав, мы немного повозились с Софочкой на сетке, а когда положили ее спать, то и сами вскоре последовали за ней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *