Палеохора — курорт в недостроенной марине

(продолжение)

Зайдя в марину, мы обнаружили, что она все еще достраивалась. Еще отсутствовали пирсы. а причалы были совершенно не оборудованы, так что пришвартовываться было не к чему и мы бросили якорь на середине. В марине было много места, прекрасная защита со всех сторон, но с утра шумели грузовики и экскаваторы, посылая порой в нашу сторону облака выхлопов и пыли, а после полудня становилось невыносимо жарко из-за полного отсутствия даже малейшего движения воздуха.

 

В Палеохоре мы пробыли пять дней. За последние десять лет городок мало изменился, несмотря на обилие туристов. Каждым утром мы брали подстилки и навес, покупали по дороге свежие фрукты и отправлялись на пляж. После обеда возвращались на лодку и устраивали сиесту. Когда дул ветер мы открывали все окна и сквозняк прекрасно охлаждал каюты. Особенно эффективными были спасательные люки, раположенные в передней части, которые находились всего сантиметрах в пятидесяти над водой и затягивали самый прохладный воздух. Над салоном у нас были развернуты большие брезентовые занавесы, пошитые для нас на Менорке. От них наш катамаран становился похож на палатку, но несмотря на странный вид, мы не могли нарадоваться, насколько более прохладно становилось от этого внутри. В те редкие безветренные дни, когда жара становилась невыносимой, мы закрывали все окна и включали кондиционер.

 

Обед в марине Палеохоры

Обед в марине Палеохоры

Когда спадала жара мы выходили в город, который к тому времени тоже начинал просыпаться от ежедневной сиесты. На узкие улочки высыпали облаченные в белое, загорелые туристы, местные детишки гоняли мяч, а перед тавернами — официанты, готовясь к ужину, выставляли покосившиеся столики и стулья с потертыми плетеными сидениями. Улицы наполнялись ароматом чеснока и жареного мяса и к закату все столы были заполнены многоязычной публикой. К десяти часам столы исчезали и многие таверны перевоплощались в дискотеки, а мы проделывали наш пятнадцатиминутный маршрут и возвращались на лодку.

 

На пару дней мы арендовали крошечную Тойоту и отправились в разведку по соседним деревушкам. Съездили в Ханию и еще раз закупились продовольствием. Там мы к величайшему счастью обнаружили магазин «Москва» с русскими продуктами и запаслись на весь оставшийся сезон такими необходимостями, как соленые огурцы, помидоры и патисоны, аджика и сацебели, пряники, варенье и конфеты.

 

В Палеохоре нам удалось подружиться с Манолисом, хозяином таверны «Порт», расположенной прямо возле городской пристани. Мы часто посиживали с ним за ветхим столиком, попивая смоляное вино, или кофе, неспеша балагуря на всевозможные темы. Плотно сложенный и невысокий, с седеющей бородой и длинными волосами, завязанными сзади на узелок, он был точь в точь похож на типичного греческого рыбака. Ему явно не хватало общения и он готов был поддержать разговор на любую тему, не переставая поражать нас своей непредвзятостью и эрудицией. Так же как и Янис в Хании, он всячески отговаривал нас от каких-либо дел со своими соотечественниками, советуя вместо этого обращаться по всем косающимся яхт нуждам к туркам, своим историческим врагам и поработителям.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *