Галапагос: прибрежные лагуны острова Изабелла

Прибрежные лагуны - Галапагосский арх., о. Изабелла

Остров Изабелла, как и другие Галапагосские острова, является заповедником. Взяв тур на моторной лодке к одной из прибрежных лагун южного побережья острова, мы проделали сорокаминутное путешествие по открытому морю. По пути нам повстречался трехметровый скат, величественно парящий всего в двух метрах от нашей лодки. Ужасно захотелось нырнуть вместе с ним, но Манта, взмахнув пару раз огромными черными крыльями, растворился в темн-сииней бездне. Проплывая мимо крошечного островка, вего лишь большой скалы, обточенной накатывающими на нее волнами, мы приметили крошечного галапагосского пингвина, единственную разновидность, проживающую у экватора, скромно ютившегося среди шумной колонии голубоногих олуш.

 

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин

Линия прибоя, с большими волнами и торчащими, как черные зубы, острыми скалами из застывшей лавы, через которую, как в тот момент выяснилось, нам предстояло «перескочить», застала нас в полной растерянности. Мне, лично, сразу же срочно захотелось ехать обратно. Я совершенно не была готова на этот «подвиг камикадзе», на который мы захватили нашу шестилетнюю дочь. Парень, сидевший на двух мощных моторах этой девятиметровой деревянной лодки, ничуть не смутившись, уверял нас, что уже много раз проделал этот головокружительный трюк без каких либо проблем. Оставалось надеяться, что если он действительно много раз это делал и все еще сидел перед нами живой и невредимый, то осечек действительно не было.

 

В висках стучал пульс и зрение помутнело. Одной посиневшей рукой вцепившись мертвой хваткой в борт, другой я судорожно прижимала к себе Софочку. Шкипер привстал, отсчитывая волны, выжидая ту, что больше всех остальных. Дождавшись этой волны и в очередной раз взглянув на пену, бурлящую за острыми скалами, мы полетели навстречу этой жуткой картине, набирая скорость, чтобы оказаться на самой высоте ее гребня. Находясь на высоте гребня, шкипер имел возможность разглядеть, где лучше всего пройти через поперечные лабиринты скал. Кажется я затаила дыхание, потому что скоро начала кружиться голова, а когда самое страшное оказалось позади я долго кричала на выдохе «УРА!».

DSC_0100

Должна заметить, что для людей живущих на яхте, вид такого берега и разбивающегося об него океанского прибоя, как мы увидели здесь, вполне естественно вызывает тревогу. Оказаться в таком прибое на яхте — кошмар которого не пожелаешь никому и увидев такое, все внутри восстает и требует убраться куда нибудь подальше.

 

Берега, как такового, там не было. В спокойных водах, вереницы замысловатых арок, то обьединялись, то распадались на стоящие по отдельности скульптуры, сотворенные из лавы, являляя собой неземной неповторимый ландшафт. Мы еще какое-то время блуждали среди всей этой архитектуры, украшенной огромными кактусами, словно по каналам. Морские птицы, не зная страха, подпускали совсем близко и разглядывали нас с неменьшим любопытством, чем мы их. Сквозь неглубокую, прозрачную воду мы могли ясно разглядеть ютившихся в лагуне рыб, морских черепах и акул.

 

Природные условия и тот факт, что архипелаг является заповедной зоной, предоставляют питомцам всего Галапагоса уникальный шанс для продолжения рода. Многие из них, все реже встречаются в других частях света. Остается надеятся, что и нашим внукам удастся увидеть это богатство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *