Хания — Палеохора: тайна пропавшей Дельты и тревожная ночь травмированной психики

Кузя на в Грамвусе

31 мая, 2002 года

Выйдя из Хании мы взяли курс на запад. Мне не терпелось вернуться в Грамвусу чтобы найти наш якорь. Кроме того, что двадцатипятикилограммовый Дельта стоил около четырехсот евро, после походов по магазинам Хании я совершенно четко понял, что купить замену будет возможно только в Пиреусе, куда мы вовсе не собирались, и, в случае если якорь не найдется, весь оставшийся сезон нам придется использовать запасной алюминиевый Спэйд.

 

Погода стояла отличная. От недавних штормов не осталось и следа, сияло солнце, дул легкий северный ветер и мы резво скользили по волнам. Несмотря на то, что Хания нам очень понравилась, после нескольких дней в городе мы испытывали огромное удовальствие и облегчение вновь оказаться на свободе.

 

Мы пришли в Грамвусу чуть позже полудня. По пути нас обогнал туристический корабль и к нашему приходу он как раз переместился к южному берегу. Мы без труда нашли место, где недавно стояли, я одел маску и ласты и прыгнул в воду. Нырял почти час, но безуспешно — якорь бесследно пропал. Очевидно, рыбаки увидели, что случилось и в наше отсутствие достали якорь и присвоили его себе. Хотя мы и знали, что ночью они вернутся, но не видели никакого смысла оставаться их ждать и пытаться выяснять с ними отношения. В лучшем случае они скажут что знать ничего не знают, а в худшем – мы можем лишиться еще чего нибудь. Да и Янис заранее нам посоветовал с тамошними рыбаками лучше не связываться.

 

С другой стороны, меня ждал приятный сюрприз когда я, воспользовавшись возможностью наконец как следует рассмотреть в чистой воде что же все таки случилось с нашим дном, обнаружил, что то, что я принял за трещины, оказалось всего-навсего подводным лишаем. Все наши волнения и труды оказались напрасными и мы еще раз порадовались, что не стали ввязываться в авантюру с НАТОвской базой.

 

Я быстро прикрепил к цепи запасной якорь, который на этот раз был откопан из под веревок и покоился в собранном виде на сетке, и сразу его испытал. Несмотря на легкий вес, он быстро зарылся в рыхлый песок. Мы дали задний ход, постепенно подняв оба мотора до двух тысяч оборотов. Будучи вкопанным, якорь именно так и держался. Время подходило к обеду и мы, воспользовавшись случаем, поели в кокпите, в последнй раз насладившись изумительным видом. Пообедав и еще раз искупавшись, мы распрощались с Грамвусой, через западный выход вышли из залива, мимо скал, на которых мы проснулись пять дней назад, и двинули на юг. Там, на юго-западе острова, находился городок Палеохора. Я был там десятью годами ранее и не мог дождаться опять туда вернуться.

 

Ветер был попутный, но, к сожалению, очень слабый, даже для спинакера, поэтому пришлось моторить. Хорошо, что у нас оставалось много времени до заката и мы смогли спокойно идти под одним движком. Чуть более четырех часов спустя мы обогнули западное побережье Крита и бросили якорь перед Палеохорой.

 

Подходя к Палеохоре мы заметили на мысу, чуть западнее от города, большую марину, совсем новую на вид и совершенно пустую, но после пяти дней в Хании мы были готовы провести немного времени на якоре. По началу мы были очень довольны своим решением. Стоянка была полностью открыта, отчего нас немного покачивало, но при слабом северном ветре условия были вполне терпимы. Вечерело и мы отправились на берег. Вытащили тузик на пляж и очень хорошо поужинали в одной из прибрежных таверн.

 

Вернувшись на лодку, мы уложили Софочку в кроватку и расселись на сетке, потягивая коньяк. На берегу заработали несколько дискотек и до нас начали доноситься удары курортно-танцевальной попсы и периодические повизгивания веселившихся туристов. Начало тянуть ко сну и мы отправились в каюту, готовые как следует отдохнуть. Но не тут то было! Наша психика оказалась гораздо глубже травмирована нашей последней ночью на якоре, чем мы отдавали себе отчет. Как бы ни хотелось спать, мы никак не могли уснуть и долго лежали, прислушиваясь, вскакивая от малейшего звука или толчка, долго потом вглядываясь в темноту, опасаясь вновь оказаться на камнях. Наконец, уже глубоко за полночь, удалось погрузиться в тревожный сон, но и после этого мы просыпались от каждого звука. Так продолжалось до самого рассвета. С рассветом мы снялись с якоря и перешли в марину.

2 Комментарии

  1. sorokin

    Палеохора расположена между двумя заливами, Восточным и Западным.

  2. AndrewDep

    Палеохора идеально подходит для всех видов отдыха, особенно плавание и виндсерфинг, рыбалка, и дайвинг, походы и прогулки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *