Вылазки на пляж

Большинство времени, проведённого на якоре, перед нами маячат порой очень заманчивые пляжи, но выбираемся мы на них далеко не каждый день. Редко бывает такое, чтобы пляж действительно стоил бурного сбора всего, необходимого для выезда. Куда проще одеть ласты и маску, о купалнике, как правило, можно и не волноваться, так как вокруг ни души, и сигануть с любого места в воду. Доплываешь до коралловых лесов, порой встретив по дороге любопытную баракуду, которая иногда увязывается за компанию, и ныряй себе сколько влезет, рассматривая причудливую морскую жизнь. Посмотреть, кстати сказать, есть на что. Мы в связи с этим щедрым разнообразием частенько закатываем к верху глаза, смотря кино про пришельцев с других планет. Тут такой разгон природы перед тобой: формы, цвета и способы передвижения; можно снимать без спец. эфектов. Ой… не про то я. Ага, так пляж.

IMG_0129

Ну, бывает спросим мы себя „А почему мы не на пляже?” Возникает картинка идилии, где ребенок возится в песке, а мы загораем, попивая холодное пивко. Тут начинаются сборы: игрушки, панамы, купальники, обувь, полотенца, на чем лежать, под чем прятаться от солнца, вода, прекусон, спуск шлюпки, всплеск… и ритуал намазывания друг друга кремом от солнца. В шлюпке готовим якорь, веревку, сажаем ребенка и отчаливаем

При подходе к берегу надобно подумать о напровлении ветра, размере волн и приливе и отливе, если таковые имеются. В случае рассчета на прилив и ветра со стороны моря, бросаем якорь подальше от берега, поднимаем мотор и даем ветру развернуть себя. Оказавшись кормой шлюпки у берега, где дно достаточно мелкое, вылезаем. Если ветер с моря и намечается отлив, бросаем якорь дальше от берега, время от времени укорачивая веревку. Если ветер с берега, то якорь закрепляем на берегу или привязываемся веревкой к дереву. Если намечается отлив, выпускаем достаточно веревки, чтобы при полном отливе шлюпка оставалась в воде. Таким образом, для загрузки в шлюпку, ее просто надо подтянуть за веревку к берегу. Если нет прибрежных волн и пляж достаточно пологий, можно вытянуть шлюпку на берег, не забывая при этом всё равно подстраховаться якорем или привязаться к чему то стационарному. Одно из неудобств такого варианта — при приливе, находящая вода вперемежку с песком может начать захлёстывать через корму и скапливаться в шлюпке. Иногда, например в случае штиля, мы выбрасываем якорь и также привязываемся к берегу, что не позволяет шлюпке оказаться вынесенной на берег, боком к волнам.

Должна сознаться, что загорать никто из нас не любит. Проводя большинство времени под палящим тропическим солнцем, мы не испытываем в этом никакой нужды, а скорее, наоборот. На пляж мы выбираемся обычно ради Софии и построили не один замок, играя в песке у прибоя. Это очень весёлое семейное времяпровождение. Между тем, нам встретились несколько совершенно исключительных пляжей, стоивших всех потраченых усилий. На таких идеальных пляжах гладкий золотой песок, без камней и водорослей, без кусачих черных мошек, а про мусор и речи быть не может, и, как правило, кроме нас нет никого. Войдя в воду, выше перечисленные факторы не меняются, а вода кристально чистая.Таких идеальных пляжей не так уж и много. Красивый пляж, на который накатывают огромные волны — не вариант, т.к. на них невозможно высадиться, а детям безопаснее играть на пологом, защищенном от волн. Барбуда, Анегада, Грамвуса (Крит), коралловые атолы архипелага Туамоту, атол Аитутаки (острова Кука) сразу всплывают в памяти, как лучшие пляжные места, где нам довелось провести время.

kite on toau
Запускаем змея на атоле Тоау (архипелаг Туамоту)
san blas 2007 (2)

Возвращение домой выглядит примерно так: всё споласкивается в соленой воде и забрасывается в шлюпку, затем укладываются сухие вещи и, в конце концов, мы сами окунаемся, чтобы смыть с себя весь прилипший песок. Один из взрослых влезает на борт и принимает ребенка. Замыкающий собирает якорь и веревку или, если якорь брошен от берега, запрыгивает через корму, и мы по веревке подтягиваемся к тому месту, где он покоится на дне. Оказавшись на достаточной глубине от берега, опускаем и заводим мотор, окончательно поднимаем якорь и едем домой. Прибыв на Зангези и привязавшись к кормовому кнехту, разгружаем всё, что надо ополоснуть пресной водой под кормовым душем, в том числе и наши засоленые личности. Прибыв домой, София, как правило, без ног после нашей вылазки, идет спать, а мы, вытащив всё остальное из шлюпки, очистив от песка и подняв её из воды, начинаем готовить обед.

lighthouse atoll 2006
Белиз — атол Лайтхауз Риф (Lighthouse Reef)

Надеюсь, после описанной мной рутины, многие смогут понять, почему в подавляющем большинстве случаев мы наслаждаемся только видом пляжа, а чтобы искупаться, просто прыгаем за борт.

barbuda
Барбуда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *