Острова Cojones

Острова Cojones.

Расстояние от острова Гуанаха до островов Cojones (яйца, в анатомическом понятии) около 165 миль. Эти острова позволяли нам разбить переход в 360 миль на два этапа. Пройти мыс Гондураса во время сезона пассатов, когда ветер всегда дует в нос, а, следовательно, и волны против нас, — дело не простое. Дожидаясь месяц нужного нам ветра на Гуанахе, мы, так его и не дождавшись, отправились в путь, когда ветер и волны спали, под моторами. У Колумба моторов не было, поэтому ему заняло три месяца проделать это тривиальное расстояние в сто миль до мыса. Испанцы были счастливы наконец добраться до него и кричали «Gracias a Dios!» (слава Богу!). Так приобрел свое имя этот мыс — Gracias a Dios.

Добравшись до островов Cojones, где резко мельчало, метров до трех, мы вынуждены были стоять на носу и высматривать мели и рифы, между которыми нужно было пройти. Шквал обрушился на нас именно в этот критический момент прохода между не отмеченными нигде рифами, где, к тому же, больше десяти метров перед носами ничего не было видно из-за проливного дождя. Ветер поднял крутые короткие волны, на которых мы заскакали, как на резвой лошадке, которой стукнуло в голову прыгать на месте, а не бежать вперед. И, таким образом, мы долго плелись в нужном направлении. Карты для этой местности не существовали и наши нервы вытянулись в тугую струну. Подготовиться к такому заранее — невозможно. Через 10-15 минут, которые нам показались целой вечностью, шквал прошел и — Gracias a Dios! — удача снова была с нами.

Измученные шквалом более, чем всем переходом, с предельной осторожностью, мы еще какое-то время танцевали в лабиринте рифов, оставляя на эллектронной карте, отмечающей проделанный нами путь, кружевной шлейф. Наконец, выйдя в долгожданную гавань, при красивом свете снижающегося солнца, мы бросили якорь в живописнейшем, хорошо защищенном месте. Гавань эта была окружена со всех сторон подводными рифами, а с одной стороны — небольшим, метров в сто, островком с хижиной. Полюбовавшись нашим сегодняшним видом, мы отправились готовить корифену, которую поймали в открытом море.

Остров на Cojones

Остров на Cojones

 

Кто-то связался с нами по радио и просил подвести на его остров. Это означало выход в незащещенные и не отмеченые на карте воды. Солнце, между тем, было низко из-за чего рифов под водой не было видно, и это представляло реальную опасность. Мы предложили подкинуть его на следующий день, но когда мы вызвали его утром по радио, никто не отозвался. Либо его уже кто-нибудь отвез на его остров или это была попытка иммобилизировать нашу яхту, в целях ограбления.

Следующий день, был днем отдыха. Несмотря на это, и помимо выше упомянутой «романтики», Севе пришлось три раза чинить опреснитель. Каждый раз, поработав с минуту, под давлением соскакивал соединитель и не желал поддаваться укрощению. Мастер в итоге одержал верх и семья осталась при полном обеспечении пресной воды.

На Гуанахе мы подружились с парой, живущей на яхте «Лауан», из Германии и условились по прибытии на острова Cojones
связаться с ними по электронной почте. Мы слышали и читали о случаях ограблений и убийств в этих водах и решили подстраховаться. Моя сестра тоже была предупреждена. В случае, если мы им не сообщим о благополучном прибытии, ребята должны были связаться с береговой охраной Никарагуа, но как назло, наш спутниковый телефон не связывался более, чем на минуту.После многочисленных попыток на протяжении всего дня, нам все же удалось связаться с сестрой и попросить ее дать знать нашим друзьям, что мы в порядке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *