Гуанаха

Бонакка

Дожидаясь нужного ветра, чтобы продолжить наш путь, мы каждый четверг закупали свежие продукты.Это был единственный день завоза на острове и, если случалось в среду окно для выхода, мы не могли этого сделать за не имением свежей еды. До следующего населенного пункта мы расчитывали добраться через неделю, а овощи и фрукты на островах долго не залеживались и быстро портились. За покупками мы ездили на шлюпке в главный населенный пункт — Бонакка, в полутора милях от нас.

Бонакка — это маленький остров, расположенный в полумиле от главного острова Гванаха. Он полностью застроен и почти все население, около 6000 человек, живет на этом небольшом участке площадью меньше ста акров. Необычен Бонакка тем, что был искуственно сконструирован из ракушек, кораллов и мусора. Причина очень проста: на Гванахе невозможно было жить, так как людям приходилось разделять этот красивейший остров с кусачими песчаными блохами. Само собой, в туристических путеводителях об этом не распространяются.

Этот городок еще не обычен и тем, что на нем нет машин и другого моторного транспорта, если не считать лодочек, которые передвигаются по каналам, что делает этот остров чем-то похожим на тропическую Венецию. Люди ходят пешком по узким, обшарпанным, но симпатичным улочкам, где дома не превышают трех этажей. Есть там и небольшие ресторанчики, а по сути — столовые, где кормят просто, но вкусно.

Гуанаха очень живописен. На нем два водопада, много зелени. Но из рассказов людей, живущих там, мы поняли, что остров был раньше усеян соснами, которые уничтожил в 1998 году ураган Мич, зависавший над островом в течении двух дней и производивший ветер около 300 км/час.

Закат над островом Гуанаха

Закат над островом Гуанаха

 

Стоя на рейде перед островом Гуанаха мы испытали быстро меняющиеся погодные условия.

Так выглядит проходящий мимо шквал.

Так выглядит проходящий мимо шквал. Остров Гванаха, Гондурас. Здесь мы ждали больше месяца подходящего ветра. Такие шквалы в этом месте дело обычное, почти каждый день, но многие можно было наблюдать со стороны. Заходя в эту гавань мы вынуждены были пройти через ряд коралловых рифов как раз под таким занавесом дождя и ветром в сорок узлов. Такое не забудешь.

Шквал проходит над нами

Шквал проходит над нами. Остров Гванаха, Гондурас. Дует 42 узла, дальше домика на сваях не видать ни зги. Между тем это уже хвост шквала, главным образом он уже позади.

Ясная погода после шквала.

Ясная погода после шквала. В таких условиях можно увидеть горы Гондураса на заднем плане, находящиеся в 30 милях.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *