Навыки общения у ребенка, живущего на яхте: наш опыт

Когда Софочка была совсем маленькая — лет примерно до двух, — другие дети ее не волновали. Она любила наблюдать за детьми, но играть с ними необходимости большой не испытывала. Эта необходимость появилась между двумя и тремя годиками. И с тех пор мы стали искать возможность удовлетворить потребность ребенка в общении. Путешествовали мы в это время по Средиземноморью.

Надо заметить, что за все время путешествий у нашей дочки ни разу не возникло каких-либо проблем, связаных с языковым барьером. В Италии мы наблюдали, как, прийдя на детскую площадку, где все играют сами по себе, София, задорно повизгивая и смеясь, объединяла вокруг себя остальных детей. Шумной толпой они носились за ней и повторяли все, что она делала. Язык тела и мимика играли большую роль, как и приветливость, умело и недвусмысленно выраженная ею. То же мы наблюдали и в Испании, Хорватии и в других странах, где мы побывали за то время. Словом, не знаю, откуда взялся такой талант — быстро находить друзей, но нам, кроме поиска мест с детьми, совершенно не приходилось помогать ей в установлении контактов.

Когда не было детей, Софочка сама находила себе друзей среди взрослых. Путешественников везде было много и всегда находились желающие пообщаться с нашим жизнерадостным живчиком. Таким образом, из-за своего желания общаться, она могла в короткий срок подружиться с кем угодно, в независимости от возраста. Она проявляла трогательную заботу к детишкам младше ее и чувствовала ответственность, если требовалось присмотреть за кем-нибудь из них. Дети постарше Софочки тоже с удовольствием играли с ней.

Таким образом, если мы находились в местах обитаемых, каковых в Средиземноморье — множество, мы всегда высаживались на берег в поисках детских площадок. На Карибских островах и в странах Латинской Америки, где детские площадки встречаются реже, искать детей отпала всякая необходимость. В нешкольное время, дети были повсюду. Как правило, предоставленные самим себе, они с радостью включали нашу дочь в свои игры, или сами подключались. При переходе через Тихий океан, помимо детей живущих на островах, мы встретили большое количество других детей на яхтах. Они так же искали повторных встреч с друзьями и подругами, когда наши пути вновь пересекались.

Сетка всегда служила магнитом для детишек, особенно с монокорпусных яхт.

Сетка всегда служила магнитом для детишек, особенно с монокорпусных яхт.

Мы заметили некоторую закономерность среди людей живущих на яхтах. Дети, как и взрослые, в силу обстоятельств, очень быстро устанавливают контакты. Есть у нас и тезис на эту тему. Он заключается в том, что кратковременное прибывание людей на одном месте не позволяет давать знакомствам развиваться постепенно. Если в оседлой жизни развитие отношений идет своим ходом и довольно медленно, то в яхтенной, если не воспользоваться моментом, на следующий день кому-то прийдется уходить в плавание и момент остается упущенным. Так же и у детей: помедлила, задумалась о том, как лучше подойти познакомиться и предложить поиграть, — а перспективной подруге пора возвращаться на яхту. Знакомство не состоялось, а на следующий день эта яхта ушла. Могла бы играть весь день, дав родителям подруги собраться в путь. К счастью, кочевая жизнь делает людей более непосредственными и менее застенчивыми при первом знакомстве.

Пожалуй надо упомянуть и об исключениях. Некоторые любят объединяться и ходить сообща. Например — американцы. Для этого они могут установить связь между собой на определенном радиоканале и не сообщать его тем, кого они не желают включать в свой круг. Они могут устроить своей компанией пикник на берегу, или собраться в баре, распевая песни (американской специфики). Такие люди, часто не интересуются знакомством, если не слышат английскую речь. Первые дети, пытавшиеся исключить Софочку из своего круга, были тоже американцами. Причем, ей было около шести лет и она прекрасно говорила на английском языке. Просто, не живя никогда в Америке, она не была знакома с поп культурой этой страны и прочей спецификой. Но не хочу обобщать, так как и американцы могут быть разные.

За годы путешествий, как Софочка, так и мы, завели множество друзей, живущих в разных частях Земли или путешествующих на яхтах. Встречались и такие люди, которые, пожив в одном месте, по каким-либо обстоятельствам или удовольствия ради, переселялись в другое, качуя по миру таким образом. Мы очень счастливы, что нам удалось повстречать на нашем пути столь необычных, удивительных, интересных людей, порой при не менее поразительных обстоятельствах.

В дальнейшем, мы будем рассказывать о таких необычных встречах, сближениях и даже дружбах, установившихся за время наших путешествий.

В школе на острове Бенга (Фиджи)

В школе на острове Бенга (Фиджи)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *