О выборе судна

Спуск на воду

Один из наших читателей задал вопрос, почему мы выбрали именно Катану, а не Привилеж, Антарес, или какой-либо другой катамаран. С удовольствием отвечаем.

Прежде всего, должен оговориться, что мы никак не связаны с Катаной, поэтому все приведенные ниже причины являются откровенным нашим мнением.

По-настоящему серьезные круизерские катамараны серийного производства появились только в 90-х годах. Первоначально, это был довольно разрозненный рынок, где продукты разрабатывались согласно творческим замыслам архитекторов и инженерным возможностям строителей, а не рыночному спросу. К концу 90-х рынок катамаранов испытал резкий рост и начал нормализоваться, а большинство серийных производителей переключились на чартерный сегмент, наиболее быстрорастущий и представляющий наибольший коммерческий потенциал.

Запросы чартерного сегмента резко отличаются от круизерского. Главным требованием является удобное размещение максимального количества гостей на сравнительно небольшой срок. Требуется, чтобы количество галионов соответствовало количеству кают, чтобы общие зоны, салон и кокпит, удобно вмещали всех гостей, чтобы катамаран был легко управляем, даже для новичков, и обладал сравнительно консервативном парусным гардеробом. Для выполнения этих требований, особенно на сравнительно небольших катамаранах, приносились в жертву ходовые качества, такие, как скорость и возможность идти в крутой бейдевинд, а также место для содержания запасов продовольствия, одежды, запчастей и предметов домашнего обихода. Архитекторы вынуждены были повышать парусность ради дополнительной вместительности и удобства, и делать компромисы в оснастке и прочности конструкции ради поддержки конкурентноспособности. Чартерные клиенты требуют изобилия пресной воды, но не горючего, поэтому на чартерные катамараны устанавливались водные баки большой емкости, а баки для горючего – сравнительно малой. Для круизерского катамарана требовалось наоборот – сравнительно большие баки горючего и меньшие баки воды, так как у большинства круизеров есть опреснители, которые требуют ежедневного использования. Кроме этого, на чартерных катамаранах нет потребности в таких элементах, как вместительные морозилки, навигационные столы и места для отдыха подвахтенных.

К концу 90-х, когда мы начали поиск нашего будущего судна, оставалось очень мало серийных производителей настоящих, безкомпромиссных круизерских катамаранов. Если учитывать то, что мы из эргономических соображений (мой рост 191см) решили сосредоточиться на 47-50 футовом размере, выбора фактически не оставалось. В результате отборного процесса мы остановились на 47-футовом катамаране марки Катана (Catana 471).

Эта модель, вошедшая в производство в 1998 году, была новым витком развития компании. Созданная в конце восьмидесятых энтузиастами дальнего плавания, Катана продолжала специализироваться в этой, сравнительно небольшой нише, в то время, как многие другие переключились на чартерный рынок. На тот момент, Катана 471 была спроектирована специально для дальних походов с маленькими командами, как никакой другой серийный катамаран. У 471-й модели было гораздо меньше ‘жилого’ пространства по сравнению со многими другими катамаранами аналогичного размера, но в то же время было много места для хранения припасов, запчастей и прочего, необходимого для дальнего плавания и продолжительного пребывания на якоре без захода в порт. Крыша сравнительно небольшого салона, расчитанного на 4-6 человек, низкая и покатая, понижала общую парусность. Соединяющий мост, на котором находился салон и кокпит, был высоко поднят над водой, гораздо выше, чем у большинства серийных катамаранов, таких как Privilege, Lagoon или Fontain-Pageot, что снижало вероятность ударов волн, особенно идя в бейдевинд. Корпуса сужались у ватерлинии, повышая скорость, а носы, острые на уровне воды, расширялись к низу, переходя в полукруглое дно, оптимизированное для глиссирования, и кверху, придавая дополнительную емкость, не позволяющую носам зарываться в волне.

Свежие корпуса

Свежие корпуса: на фото хорошо видна конфигурация носов — острые на уровне ватерлинии, расширяющиеся вверх и вниз

Этот, последний элемент является компромисом, так как создает дополнительное сопротивление при ходе в бейдевинд, но это частично корректируется правильным балансом парусов: при крутых волнах, можно было немножко рифнуть грот, перенеся баланс в пользу стакселя, тем самым приподнимая носы. В то же время, шверты позволяют идти в гораздо более крутой бейдевинд, чем это могут делать катамараны без швертов. У всех катамаранов бейдевинд – слабое место, но благодаря швертам, Катана может эффективно идти под углом, почти не уступающим монокорпусным яхтам.

Еще один компромис заключался в выборе стакселя. Хотя, теоретически, при крутом бейдевинде гораздо эфективнее было бы использовать солент, и он предлагался, как вариант, но при размере 471-ой он не был достаточной величины, чтобы балансировать огромный грот. Поэтому мы решили поставить геную. В добавок, мы поставили еще большую, легкую геную из ламинированной спектры для галфвинда и бакштага, крепящуюся на бушприте.

Паруса можно было легко контролировать не покидая кокпит и, за исключением редких случаев, делать это в одиночку. (После того, как мы поменяли стандартный спинакер на закручивающийся асиметричный, потребность в помощи второго человека фактически отпала.) Нас также очень привлекла идея двух штурвалов, расположенных рядом с бортами, так как этот вариант позволял максимальную обозреваемость, особенно во время маневров в гавани.

На тот момент, ни единый серийный катамаран не мог сравниться со структурными качествами корпусов и моста Катаны 471. Обшивка корпусов включала слой тварона (плетеного кевлара), что делало дно фактически непробиваемым. Корпуса и мост были соединены в единую, очень жесткую конструкцию, не допускающую никакой гибкости, что очень важно для катамаранов, где нагрузки на такелаж обычно гораздо большие, чем у монокорпусных яхт. В то же время, и обшивка, и все перегородки, и мебель были построены из сэндвича из жесткой пены (Divinycell), что делало яхту очень легкой и, совместно с четырьмя герметичными коробками, неутопаемой.

Камбуз с поднятыми прилавками и дополнительными шкавчиками

Камбуз с поднятыми прилавками и дополнительными шкавчиками

Еще одна причина нашего выбора было то, что в то время Катана предлагала строительство интерьера на заказ. Для нас это было важно потому, что мы собирались проводить все время на борту и требовалось, чтобы интерьер соответствовал нашим целям. Мы сделали камбузные прилавки на 10см выше стандартных, иначе, при моем росте, после нескольких минут у меня начинала болеть спина. Мы также изменили стандартный навигационный стол, а из левой задней каюты сделали универсальное помещение, с двумя письменными столами и раскладной двойной койкой. (Эта каюта была впоследствии переоборудована в детскую – см. ранний пост «Детская Кроватка») В правом, «хозяйском» корпусе мы установили дополнительные шкафы для одежды и книг, а также туалетный столик с зеркалом и мягким сидением. Мы даже сами спроектировали кошачий туалет, в котором, при выходе, наши коты могли отряхивать лапы, чтобы не разносить наполнитель по всей лодке.

В  обоих поплавках под полом по нашему заказу были установлены вот такие "винные погребы". С левой стороны виден вход в кошачий туалет.

В обоих поплавках под полом по нашему заказу были установлены вот такие «винные погребы». С левой стороны виден вход в кошачий туалет.

Ну и, конечно, нельзя не упоминуть эстетическую сторону. В отличие от монокорпусных яхт, на наш взгляд, большинство катамаранов, строящихся в то время, выглядели довольно уродливо. Особенно чартерные, с громоздкими корпусами и угловатыми, непропорционально высокими кабинами. На фоне конкурентов, Катана 471 отличалась своей обтекаемой формой и более правильными пропорциями, похожими на настоящую яхту, а не плавучий дом на понтонах.

В итоге мы получили яхту на 100% отвечающую нашим требованиям. Безусловно, сейчас, при наличии гораздо большего выбора, возможно мы бы выбрали другой катамаран, тем более, что Катана теперь уже не та, что была в 2000 году, но за девять лет и более тридцати пяти тысяч миль мы почти ни разу не жалели о нашем выборе. (Это не включает в себя фазу проектирования и строительства, но об этом в другой раз.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *