Мефони

Мефони

Мефони расположен на берегу небольшого залива на южном побережии Пелопонесса, прикрытом от Ионического моря мысом с древними укреплениями. Венецианская крепость на берегу заканчивалась мостом, ведущим к характерной сарацинской башне, придававшей иначе этому ни чем не выдающемуся городку весьма экзотичный вид. Мы бросили якорь посреди залива, за полосой расноцветных рыбацких лодок, болтавшихся у берега, быстро скинули на воду тузик и отправились на берег.

Тузик привязали к узенькому бетонному пирсу. Было около трех часов, когда мы вступили на берег. Прогулявшись немного по пляжу, мы устремились в городок в поисках места где можно подкрепиться, но вскоре обнаружили, что, за исключением нескольких кафе, все рестораны еще не открылись. Причем, проходя по главной улице, мы заметили пару очень привлекательных заведений. Но все более острый голод заставил нас идти дальше, пока мы не пришли к цели. В конце главной улицы, там, где уже заканчивалась центральная часть городка, мы обнаружили что-то среднее между магазинчиком и кафетерием. Несколько невзрачных пластмассовых столиков с такими же стульями говорили, что ожидать здесь нечего, но этому противоречил аромат, разносившийся на всю улицу. Источником столь апетитных запахов были пара железнух бочек, переделанных в барбекью, в которых целиком жарились туши молочного ягненка и поросенка.

К счастью, ягненок был почти готов и ждать оставалось совсем недолго. Мы разместились за одним из стоящих вдоль дороги столиков и вскоре наслаждались нежной, ароматной ягнятинкой, заедая ее вкуснейшей скардалией (картофельным пюре с чесноком и оливковым маслом), жареными овощами и свежим салатом. Не смотря на простоту обстановки, обед удался наивкуснейший. После обеда мы еще прогулялись и перед возвращением на «Зангези» зашли в кафе на сладкое.

Позже, читая в путеводителе о Мефони, мы узнали, что городок славится, как необъявленная столица греческой гастрономии, с несколькими ресторанами, пользующимися мировой известностью, два из которых мы прошли во время прогулки. Не удивительно, что качество еды здесь было столь высоким, даже в невзрачных забегаловках. Не верилось, как нам крупно повезло, особенно в день рождения. Вот такие приятные сюрпризы дарит порой кочевая жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *